Retour aux activités en réseau

De l'espace à votre assiette

Aventures E2 |7 novembre 2024

Une visite virtuelle dans les coulisses du monde alimentaire avec Aventure E2 

Retrouvez toutes les informations sur le site de Aventure E2!

Anglais : 7 novembre 2024 10:00 HE

Français : 7 novembre 2024 13:00 HE

 

La nourriture occupe une place centrale dans nos vies. Non seulement nous en avons besoin pour survivre, mais elle a aussi une grande importance sociale et culturelle. Aujourd'hui, le marché mondial de l'alimentation englobe tout, des petits potagers aux industries de plusieurs milliards de dollars. Comment la nourriture que nous mangeons arrive-t-elle à notre table? Qui cultive, transforme et emballe les aliments? Quels sont les défis auxquels l'industrie est confrontée et comment les gens tentent-ils actuellement de les relever?

 

1er site - Imagerie satellitaire

La première étape pour comprendre comment les agriculteurs nourrissent le monde ne se trouve pas dans les champs, mais dans l'espace! Nous explorerons comment les satellites, envoyés par les agences spatiales et en orbite autour de notre planète, prennent des photos qui sont ensuite transmises à ceux qui travaillent sur le terrain.

 

2e site - Champ agricole

Il est temps de se salir les mains et de se rendre directement à la ferme! Nous nous promènerons dans les champs avec un agriculteur qui utilise les informations fournies par les satellites pour prendre soin de ses cultures et maximiser la production alimentaire à chaque saison.

 

3e site - Usine de transformation alimentaire

La dernière étape de cette visite virtuelle sera une usine de transformation alimentaire, où nous découvrirons ce qu'il faut faire pour recevoir les aliments des champs et les acheminer jusqu'aux tables du pays... et du monde entier!

 

À qui s'adresse cette sortie virtuelle?

  • Tous les cours de mathématiques, de sciences, de sciences sociales et de langues qui s'intéressent au réseau des producteurs alimentaires, à l'innovation dans le domaine de l'agriculture ou aux impacts que les changements peuvent avoir et auront sur l'approvisionnement alimentaire.
  • À tous les cours de sciences sociales et de langues qui portent sur l'un des objectifs de développement durable suivants : faim « zéro », santé et bien-être, industrie, innovation et infrastructure  et consommation et production responsables.
  • À tous les cours de mathématiques qui explorent les applications pratiques des données.
  • Tous les programmes qui mènent directement à un emploi et qui concernent les domaines d'études agricoles

Nous sommes là pour vous accompagner.

E2 fournit du matériel pédagogique pour chaque excursion afin d'aider les enseignants à faire le lien entre l'excursion virtuelle et la matière enseignée. Notre matériel pédagogique suit les principes de l'apprentissage expérientiel: participer, réfléchir, appliquer.

Séquence des séances de l’activité

Séance(s)

De l'espace à votre assiette

Date et heure:
2024-11-07 13:00
Type de séance :
Visioconférence

Description

Visite interactive de sites et d’experts de l’alimentaire

Retour aux activités en réseau